top of page

Шея – маркер старения.

Шея – маркер старения. Изменения качества кожи в этой области могут появиться в разном возрасте, в зависимости от образа жизни пациента, правильности косметического ухода, применения или отсутствия превентивных инъекционных или аппаратных процедур, гормонального статуса, и до некоторой степени генетики.


Дряблость, сухость, тусклый цвет или пигментация, мелкие морщины, выраженный кожный рисунок, тяжи – «шея штангиста», или глубокие кольца Венеры – все это признаки старения.


Почему область шеи подвержена раннему старению?



  • В отличие от кожи лица, кожа в области шеи и декольте более тонкая.

Строение ее таково, что подкожно-жировая клетчатка или слабо выражена или практически отсутствует. ПЖК является некой опорой для дермального слоя. Поэтому шея у пациентов с умеренно лишним весом выглядит более молодой.


  • Кожа- это гормонозависимый орган, и на фоне снижения уровня эстрогенов, производство дермального матрикса сильно замедляется.


  • Замедляются синтетические процессы в клетках кожи и по другим причинам: курение, инсоляции, неблагоприятные погодные и экологические условия, отсутствие ухода.

  • Дермальный матрикс это коллаген, эластин, гиалуроновая кислота и другие гликозаминогликаны. В процессе старения катаболические процессы (разрушение) протекают намного быстрее анаболических процессов ( строительство), дерма становится тонкой, кожа теряет упругость, также теряет увлажненность, что ведет к сухости и плохому цвету кожи. Если пациент хрупкого телосложения, то чаще всего мы видим кожу « спущенный чулок».


На состояние кожи влияет и анатомия.


Тонкая мышца шеи- платизма начинаясь от ключиц идет кверху и заканчивается в средней трети лица, при избыточном сокращении образует тяжи. Тяжи платизмы –«шея штангиста» выражены примерно у 2/3 пациентов, обычно у них не только жалобы на состояние кожи шеи, но и на нечеткий овал лица, опущение уголков рта.

Какие же методы коррекции этой зоны предлагает современная косметология?

Золотым стандартом считается сочетание ботулинотерапии и коллаген стимулирующих процедур. В своей практике я придерживаюсь протокола, где на первом этапе провожу лечение нейротоксином, корректирую пациенту домашний уход, назначаю по показаниям нутритивную поддержку (витамины, микроэлементы, антиоксиданты). И через две недели приступаю к курсу стимулирующих процедур.

В зависимости от первоначального состояния: провести 2-3 процедуры биоревитализации с трегалозой: ZAN REGEN, препараты ZAN FACTOR c PDRN, и препарат для компенсации НАТУРАЛЬНО УВЛАЖНЯЮЩЕГО ФАКТОРА ZAN ULTIMATE MOUISTURASING.

Следующий этап всегда стимуляция коллагена.

Препараты с полимолочной кислотой RESCULPT.


Коррекция полимолочной кислотой проводится один раз в месяц до достижения удовлетворительного результата. В моей практике были пациенты, которым было достаточно одной процедуры, но чаще это две или три процедуры, при этом результат сохраняется до двух лет. Обе методики я выполняю с помощью безопасного инструмента- гибкой канюли, это обеспечивает безболезненность, к тому же быстрее чем иглой, Риск возникновения гематом минимальный.


Многие пациенты задают вопрос, с какого возраста начинать иньекции на шее и декольте. Здесь нет однозначного ответа. Вы можете пойти на прием к врачу, когда увидите явные признаки старения, но я рекомендую уже с 30 лет выполнять сезонную биоревитализацию, а после сорока лет использовать коллагеностимуляторы.

Напомню, что в этом возрасте происходит значительное снижение уровня женских половых гормонов на фоне регулярного менструального цикла и при мнимом благополучии кожа теряет коллаген. И конечно стоит напомнить, что существует понятие сезонности.



Биоревитализацию можно выполнять в любое время года.






АППАРАТНЫЕ МЕТОДИКИ

Существует ряд аппаратных методов, которые могут быть частью комплексного плана или самостоятельным шагом. Я в своей практике использую методику лифтинга с помощью сфокусированного ультразвука, аппарат Ulthera@System.


ВАЖНОСТЬ ДОМАШНЕГО УХОДА


И завершая наш разговор, хочу отметить важность ежедневного ухода за кожей шеи и декольте. Необходимо утром и вечером очищать кожу мягким средством, содержащим фруктовые кислоты. Обращаю ваше внимание на ZAN FACTOR DIAMOND TONER AHA

Фруктовые кислоты не только хорошо очищают кожу, но и способствуют увлажнению , мы же помним, хорошо увлажненная кожа имеет отличный барьер и поэтому выглядит более молодой.

После очищения всегда наносите крем.



СТАТЬЯ НАПИСАНА И ПРЕДОСТАВЛЕНА

Врач дерматолог косметолог Наталья Бондаренко всегда рядом и готова оказать вам помощь в сохранении молодости и красоты.

Помните, что женщины делают этот мир лучше! Не экономьте на себе, иначе будут экономить на вас!

Записаться к Доктору Наталья Бондаренко на первичную консультацию или на процедуры в Болгарии, вы можете по телефону 088 564 9521 или в мессенджерах.




Комментарии


bottom of page