top of page

Шапероны и Экстремофилы



БЕЛКИ МОЛОДОСТИ


Ученые давно определили, что на жизнь и молодость клетки напрямую влияет такой фактор, как стресс. Стресс окружает нас повсюду (от стресса социального до стресса клеточного и оксидативного). Это привело к формированию сложной многоуровневой системы защиты от такого рода воздействий, в которой белки шапероны играют одну из важнейших ролей.

Экстремофилы и шапероны

Живые существа (в том числе бактерии и микроорганизмы), способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды (экстремально высокие или низкие значения температуры, давления, кислотности, кислорода и т.д.)


Шапероны специальные белки теплового шока (HSPs, Heat Shock Protein). Их «открыли» относительно недавно – в начале нулевых, еще раз подтвердив, что шок бывает и во благо.


БЕЛОК-«ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ» ДЛЯ ДНК


Наиболее частой точкой приложения шаперонов является помощь в построении белковых молекул и доставке «новоиспеченного» белка к тому месту в клетке, где он будет выполнять свою роль. Исходя из полученных данных, Ласкей Р. [5] в 1978 году сделал вывод, что белки теплового шока (он назвал их «молекулярные шапероны») являются ключом к защите ДНК. Но тогда исследователи больше акцентировали внимание на том, какими способами привести клетку к возможности полного восстановления структур ДНК и РНК после разрушения, и шапероны с функцией «защитников» не сильно интересовали их.